
「食の安全と社会的起業」(2)
私は実は2007年7月のアメリカのニューズウィーク日本版という雑誌で、「世界を変える社会的起業家100人」という特集があったんですけれど、その一人に選ばれました。選ばれたことは光栄ではありましたけれども、そういうこともさらに自分に対する使命感のようになっていまして、ただ単に利益 を上げていくということではなくて、そのことが、日本の第一次産業のためにとか、世界の平和のためにどういうことができるか。しかも大地を守る会に集まっ ている人たちと一緒にそのことを実現していく、という環境の中で、社会に存在していきたいというふうに、考えているわけです。
設立当初は、私たちは圧倒的に少数派でした。まだ高度経済成長の名残もありましたので、農村で農薬を使わないで農業をしようというのは、村八分に されることもあったんですね。農協の人たちとの、地域での摩擦も起きました。その中で、ほんとにわずかな農家の人たちが有機農業を展開していくわけですけ れど、例えば、自分の奥さんが妊娠して、自分の農薬をまいているハウスには入れないという気持ちがあるのに、そういう危険だとわかっているものをどうして 堂々と消費者の方達に売ることができるのかと考えた若い農家の人たちが進んで有機農業に進んで転換しましたし、篤農家という人たちは誰よりも農薬をはやく 使い始めたのですけれど、農薬を使い始めて、はじめ生産性はどんどん上がってくのですけれど、あるところから生産性は変わらなくなる。さらに強い農薬を使 わないと虫を退治できないという悪循環に、むしろぼんやりと後から農薬を使い始めた人よりも、篤農家という人たちの方が矛盾、問題にはやく気がついて、こ れではダメだ、麻薬みたいなものだと、有機農業に転換した人たちもいたんですけれど、しかし、それは少数の人たちでした。しかも、仮にそうやって無農薬で 野菜をつくったとしても、売る場所がなかったですね。市場、八百屋、スーパーマーケットもほとんどのところは、そういう農産物を虫がくっていたり、まがっ ていたり、みかけが悪かった物は、見向きもされない時代だった。そういうものをつくった人たちは細々と消費者と提携するか、自分達が食べるとかしかできなかったわけです。
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